新闻速递

城管执法初体验 实践能力新提升——记中国地质大学(武汉)MPA学员社会实践活动

发布人:hd发表时间:2019-11-30点击:

2019年5月30日-31日,中国地质大学(武汉)公共管理学院2018级MPA二班28名学生在副院长王忠的带领下,组成社会实践小组,赴武汉市青山区城市管理执法督察大队,围绕“城市管理综合执法”这一主题开展社会实践活动。

30日上午9时,社会实践小组与执法督察大队召开联合研讨会。会上,执法大队副大队长彭胜祥首先对同学们的到来表示欢迎,并全面介绍了执法督察大队相关工作职责。研讨会上,双方就本次社会实践调研计划进行了细致地讨论修正,为随后的实地调研作了充分准备。

研讨会结束后,同学们按照计划分成四个临时小组,分别同执法督察大队内设直属四个中队一道开展了为期两天的实地调研活动。四个临时小组现场观摩或实地参与了查控违、燃气,治理超限超载、共享单车执法管理,占道管理、三乱治理执法管理,渣土治理、餐厨垃圾执法管理等四个方面的执法工作。

实地调研工作结束后,31日下午,社会实践小组又与该单位召开座谈会,就调研情况进行座谈。执法督察大队大队长涂忠汉亲临会场参与座谈。双方就城市管理过程中的经验、创新措施和成效进行了积极地交流互动,对工作中存在的痛点和难点也进行深入剖析。整个座谈会气氛热烈,成果丰硕。

社会实践活动开始前,指导老师从实习安排、实习内容、调研方案的设计,到实习中的问卷访谈、专家咨询、数据采集、新闻报道、调研报告等方面对同学们作了周密地部署和耐心地指导。

本次社会实践是公共管理学院贯彻落实全国MPA 教指委相关精神重要一环,也是进一步提升新时代研究生人才培养质量的重要举措。社会实践活动结束后,同学们纷纷表示自己在组织能力、调研能力、沟通能力、分析问题能力、数据采集能力、数据处理能力、研究能力等方面都得到了有益地训练和拓展,对“新时代政府治理能力现代化的理论体系建设与实践”这一宏大课题有了更进一步的认识。

通讯员:彭德钒、杨凤川、邓江龙、王志威