倡导垃圾分类,让生活环境回归绿色——中国地质大学(武汉)MPA学员开展社会实践活动

2019年5月30日至31日,公共管理学院2018级MPA学员前往武汉市青山区,开展主题为“生活垃圾分类”的宣讲和实践活动,在带队老师和相关环保公司人员的悉心指导下,加之青山区城管局的大力支持,使本次社会实践活动圆满完成。

本次社会实践活动主要开展地点为青山区开元公馆小区、钢都花园123社区和绿景苑。MPA学员以小组为单位,参加了社区环保公司开展的生活垃圾分类知识讲座,学习相关知识并和环保公司人员对生活垃圾分类的现状、存在的困难及后续工作开展方向进行了探讨。随后,学员们参观学习了智能垃圾回收箱的操作方式,加深对相关硬件设施的了解。

经过相关知识储备后,学员们在小区中开展了生活垃圾分类知识宣传活动,以分发宣传手册和引导垃圾分类的形式,向现场小区居民普及垃圾分类知识,倡导环保绿色理念。此外,学员们还以入户宣传的方式,与社区居民面对面,把生活垃圾分类知识分享至小区的家家户户,为改善小区环境、提升居民绿色环保理念贡献微薄之力。在入户宣传时,学员们还邀请住户填写调查问卷,收集相关数据和居民对生活垃圾分类现状的相关建议。在小区居民的热情配合下,宣传活动环节进展顺利。

社会实践期间,学员们还前往了武汉绿色动力再生能源有限公司和常青花园智能垃圾分类服务中心,对垃圾焚烧和厨余垃圾讲解等工艺和原理进行了学习,亲历了垃圾处理的末端环节,进一步加深了对垃圾分类整体环节的了解。

经历了两天充实的社会实践活动,不仅增强了学员们对生活垃圾分类这一工作的了解,也对学员们的社会实践调研能力进行了锻炼。此次实践活动以前期准备、实践调研、撰写报告三个环节,全方位、全流程的训练了学员们以社会科学的角度去看待社会问题,把所学理论应用在实处,把握社会问题本质并提出个人观念,提升社会研究能力,以全新的层面认识和理解社会问题,在后续的工作中,以更好方式为社会发展贡献力量。

(文/图:刘畅 王定华李洋)