中国地质大学(武汉)首届研究生MPA案例大赛圆满落幕

发布人:邹玮发表时间:2022-11-14点击:

中国地质大学(武汉)首届研究生MPA案例大赛圆满落幕

为进一步提高研究生的创新能力,提升MPA培养质量,实现MPA教育高质量发展,11月8日,中国地质大学研究生公共管理案例大赛公共管理学院北一楼227线上线下同时举行。中南财经政法大学公共管理学院副院长,MPA中心主任杜兴洋教授;华中科技大学公共管理学院吴淼教授;中国地质大学(武汉)公共管理学院罗辉教授,李晓玉副教授,刘中兰副教授,张光进副教授,赵频副教授出席比赛并作为评委,案例大赛由公共管理学院教授曾伟主持。

首届大赛经过前期报名、赛前培训、案例初筛等环节,选拔出10个队伍参与角逐。开幕式上,曾伟为本届大赛发表致辞,他表示我校积极贯彻全国研究生教育会议精神,响应新时代对研究生培养的要求,经过认真筹备,举办首届研究生公共管理案例大赛。研究生们的响应度也非常高。希望大赛选拔出优秀案例,精心培育高质量作品,营造良好氛围,进一步提升我校研究生利用科学方法解决现实公共管理问题的能力,并预祝大赛取得圆满成功。

决赛采用作品展示和答辩的方式,先由参赛队伍限时10分钟PPT展示案例正文及分析报告,然后现场专家评委针对其案例提出问题,参赛队伍1分钟准备时间后回答问题。决赛现场竞争激烈,选手们对于专家们的问题也进行了“头脑风暴”。经过激烈的角逐后,专家评委们本着公正公平的原则出发为每一个队伍打分点评,最终“大音希声队”获得一等奖,“勇敢面队”等3支队伍获得二等奖,“归园田居队”等3支队伍获得三等奖,“长长长长长队”等3支队伍获得优秀奖。(具体获奖名单见附件)。

在简短闭幕式上,杜兴洋教授作总结讲话,他首先赞扬参赛队伍在案例大赛中的精彩表现,同时也向筹备此次赛事的工作人员表示感谢,并对未来的赛事充满憧憬,也希望老师与同学们都能积极参与,利用好此平台相互交流学习。

此次比赛“以赛促学,以学促行”,进一步增强了我校公共管理硕士(MPA)综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,提高了我校MPA研究生的培养质量,搭建了良好的学术交流平台。

附件:获奖信息

1.大音希声队

案例名称:协同治理视域下交通噪声扰民困境分析——以武汉市杨泗港快速通道为例

参赛队员:肖预生,魏凯凯,刘映洁,曾定芳,边永捷(学硕)

指导教师:李晓玉、王忠

1.勇敢面队

案例名称:生活物资毋需抢,协同治理来保障!——以‘后疫情时代’百步亭社区H小区为例

参赛队员:周鑫,刘迪一,杨梦影,陈晨,刘霞

指导教师:曾伟

2.速度与激情队

案例名称:企业“着急” 政府“求稳”:行政审批的“精”“减”之路——宁德时代洛阳项目快速落地的制度保障

参赛队员:史如意,谭晓勇,谭晓彬,张振乾,钟茜妮(学硕)

指导教师:罗辉、肖华蓉

3.三国无双队

案例名称:大意失荆州?大“亿”失荆州!—荆州关公像“建”与“拆”之殇

参赛队员:刘晓娟,陈俊,李康,刘建雨

指导教师:张光进、罗辉

1.归园田居队

案例名称:开荒南野际,守拙归园田——新洲区陈田村运用共同缔造理念推进美丽乡村建设

参赛队员:李慧赐,张涵,宋泽文(学硕),文雷

指导教师:赵频、胡守庚

2.骑着鲨鱼追太阳队

案例名称:特岗教师为何“留不住”?

参赛队员:赵哲慧,林丽萍,张静,黄羽,谭思思(学硕)

指导教师:李晓玉

3.飞天小女警

案例名称:以红色文化铸魂共建美丽“桃花源”