用心上好社会实践“必修课”——中国地质大学(武汉)2023级MPA学员社会实践纪实

发布人:邹玮发表时间:2024-05-22点击:

(通讯员:袁晓锋、余金星、赵彤、张紫嫣、曹成超、张静;编整:王哲诚)为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对广大青年重要讲话指示批示精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步引导和培养MPA学员学以致用的素养和能力,丰富MPA教学模式,积极引导学生遵循“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的主题思想,2024年4月26日,在公共管理学院王忠副院长、曾伟教授、赵频副教授带领下,中国地质大学(武汉)2023级公共管理研究生(MPA)分赴武汉市新洲区、江夏区及青山区开展社会实践活动。

实践一队学生由王忠副院长带队抵达青山区城市管理执法督察大队开展青山区城市现代化管理体系建设情况调研。青山区城市管理执法督察大队党总支委员董宏生、赵丽丹以及相关中队、科室负责人陪同调研。先是围绕执法大队职能、体制改革以及城市管理现状召开座谈会。随后,调研人员和执法人员分为三个小组,分别奔赴执法大队综合管理中心、和平公园地铁口B口、钢花街道恩施街等地,实地调研智慧城管系统平台建设、共享单车治理、恩施街环境整治等内容,进一步熟悉各中队职能及日常巡查巡检,城市管理执法的基本流程。

实践二队学生由曾伟教授带队抵达江夏区安山街调研学习乡村振兴的现实情况和先进经验。安山街领导刘仕斌带领大家先后参观了青春村大屋余湾、茶园村安山田园综合体—湖湾樾舍、安山国家湿地公园三个示范点位。在湖湾樾舍会议室内,实践团同安山街有关工作人员进行座谈交流。安山街领导向同学们详细介绍了安山街的生态资源、产业情况,并对同学们提出的问题予以现场解答。在参观过程中,实践团不仅领略了安山优美的生态环境,了解到安山瓷文化的深厚底蕴,更深刻感受到政企合作助力乡村振兴的生动实践。

实践三队学生由赵频老师带队抵达武汉市新洲区邾城街、辛冲街道、汪集街道开展社会实践活动。同学们分组对龙城社区、祥燕社区、蔡濠社区、辛冲社区、绿山村、荣生社区、居家养老服务中心、农家书屋、口袋公园进行实地观摩,与社区工作人员进行座谈、访谈,得到一手调研资料。实践团详细调研社区基本情况、平安社区建设、应急管理、党建宣传、居民养老、社区调节等方面内容,仔细查看了该辖区应急管理设施、防灾减灾机制、社区调解案例,招商引资企业等情况。

此次社会实践活动,不仅丰富了同学们的实践经验,进一步深化了同学们对公关管理学科的认识,也拓宽了大家的学科视野和研究思路。未来,中国地质大学(武汉)MPA学子们将继续秉承“天下为公 善治以管”的理念,将公共管理学知识应用于具体的实践工作中,为实现中国式现代化贡献青春力量。